Груз для фотобокса

Два раза в поездках мне приходилось мастерить грузики для фотобоксов из подручных материалов. Первый раз, на сафари, араб-зодиакер (водитель надувной моторной лодки) любезно отпилил мне кусок от стандартного груза, что цепляют на ремень. Срезать лишнее и проделывать дырочку под крепление пришлось уже самому, перочинным ножом.

Второй раз, на Белом море, меня допустили в местную мастерскую. Там я нашел и свинец, и необходимые инструменты — карманный ножик уже не потребовался. Вернувшись домой, твердо решил, что сделаю красивый и точный по весу грузик, ведь подводный комплект из Canon G10 и «родного» аквабокса к тому времени купил себе в личное пользование.

Вот как сделать грузик? Разумеется, нужно его отлить из свинца. Как оловянных солдатиков. Необходимый опыт у меня имелся еще с детства, в те времена я активно плавил свинец в консервных банках на костре… А воспоминания детства — самые прочные в человеческой памяти.

Первоначально нужно было сделать заготовку из гипса (алебастра), обточить ее до нужной формы и объема, затем сделать матрицу, залить свинцом и окончательно подогнать груз по весу. Несложно, правда? Я так и рассудил. Поэтому взял бокс, заклеил кусочком изолетны отверстие под винт штатива и обмазал его консистентной смазкой в радиусе 5 сантиметров от «пятачка». Развел обычный строительный гипс, купленный на рынке и налепил такую «плюшку» прямо на корпус. <Фото отсутствуют> Когда гипс высох, начал обрабатывать его грубой шкуркой (вернее, сеткой) до получения приемлемой формы, периодически взвешивая заготовку на кухонных электронных весах. При этом руководствовался следующими выкладками.

Для обеспечения нейтральной плавучести комплекта — бокс + фотоаппарат — нужно 230-250 грамм груза. Плотность свинца известна точно, я ориентировался на цифру 11340 кг/куб метр. С гипсом сложнее, в интернете разные цифры для разных видов его; взял что-то среднее в 2300 кг/куб метр. Соотношение плотностей гипса и свинца составляет 0.22; объем же, разумеется, у грузов одинаковый. Элементарный подсчет показывает, что гипсовая болванка должна весить 47-51 грамм.

Вот и пилил заготовку до тех пор, пока не получилось 41 грамм, но все равно визуально деталь выходила явно большего размера. На все работы с болванкой ушло не более 15-ти минут, гипс очень легко обрабатывается. Деталь пришлось покрасить первой попавшейся под руку краской из баллончика, иначе из гипсовой же формы ее было бы не вытащить…

Это не свинец, это крашеный гипс

Форма все же повредилась при вытаскивании груза

Развел еще порцию гипса пожиже, налил его в отрезанную бутылку из-под газировки и поместил туда форму, приблизительно наполовину. Разумеется, предварительно намазав ее густой велосипедной смазкой. После высыхания состава проделал пару углублений, подмазал смазкой и сверху залил еще порцией гипса.

Окончательная форма для отливки груза

Когда матрица хорошо просохла, разломал ее на две части. Немного ошибся с подпиливанием формы, поэтому без повреждений вытащить ее не удалось, да и ладно! Главное — матрица целая, куда и будем лить свинец. Проделал в ней заливное отверстие и несколько дренажных и оставил сохнуть на сутки в раскрытом состоянии. Это надо было сделать обязательно, ведь если залить свинец в непросохший гипс, будет та-а-а-кое извержение вулкана, что мало не покажется…

Пластиковые бутылки незаменимы для домашнего рукоделия

Расплавил в банке свинец, залил. Когда вынимал, немного повредил матрицу. Бывает… Обрезал литники и взвесил получившееся — ё-мое, 310 грамм! Вот вам и предварительные расчеты, сколько тут еще пилить?! Хорошо, что свинец мягкий и прекрасно снимается крупным напильником. Еще через пятнадцать минут грузик принял обтекаемую форму и подходящий вес: я остановился на 230 граммах, пару раз макнув комплект в ванной.

Готовый грузик с изнаночной стороны

Оставалось проделать отверстие под болт и… найти его, то есть подходящий крепеж. Обычный винтик тут не пойдет, во-первых, он не должен ржаветь, а во-вторых, там резьба с «ненашим» шагом. Поход на ближайший строительный рынок увенчался успехом и мне удалось прикупить нержавеющий болтик, приблизительно подходящий по размерам.

Осталось зафиксировать болтиком...

Вот и готово! Можно плавать и снимать.

Благодаря «анатомической» форме груза, он прекрасно держится на боксе самостоятельно, болт его лишь страхует. Остается сказать, что модернизированный фотокомплект удачно прошел испытания на Белом и Красном морях, а также на более близких к двум столицам водоемах.

Понимаю, что далеко не каждый взрослый человек будет так «заморачиваться» по поводу какого-то грузика для фотоаппарата, пусть даже подводного. Да и балластные пластины уже идут в комплекте с фотобоксом, это у меня их не было… Тем не менее, я замечательно, в свое удовольствие провел «урок труда» в выходной день, а отдых, как известно — это смена деятельности.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика