Золотой дельфин 2012 :: Место встречи дайверов

Тематические выставки. Для чего люди ходят на такие мероприятия? Ну как же… Главное — встретиться с друзьями и как следует отметить встречу. Потом оказывается, что вокруг было столько интересного — новинки оборудования, какие-то пресс-конференции, конкурсы с призами. Все это прошло мимо, но мы тоже неплохо посидели…

В этом году удалось посетить дайверскую выставку «Золотой дельфин 2012». Пощупал руками оборудование, которое видел только на картинках, увиделся с друзьями-дайверами… Правда, до классического «отмечания встречи» дело не дошло. Зато вживую увидел знаменитого в узких кругах Паскаля Бернабе, представившего фильм о своем рекордном погружении. Пожалуй, это самое сильное впечатление от выставки…


Экспозиция в Гостином дворе традиционно начинается с Суунто

Как и прошлом году, финский производитель Suunto на своем стенде разыгрывал дайв-компьютер D4i, для чего нужно было заполнить анкету и присутствовать на розыгрыше лично. Также центральное место занимал стенд ПАДИ, ведь «весь мир учится нырять по ПАДИ»…

Стенд DTD и Santi

Чешский производитель DIR-оборудования, фактически, клон Хальциона, делил один стенд с польским производителем отличных сухих костюмов Санти. Мне удалось посмотреть и пощупать отличные flexcole boots — замена неопреновому сапожку на сухой костюм. Обувка гораздо интереснее обычного мягкого носка, так как при сохранении подвижности ноги имеет твердую подошву, как на полукедах. В таком костюме можно ходить по камням, не надевая сверху рок-буты. Если и вздумаю поменять свои сапоги на сухаре, то только на такие!

Мини-скутеры

Мое внимание привлекли вот такие мини-скутеры. Для серьезных проникновений в серьезные места они не годятся, но для «просто покататься» под водой и на поверхности — лучше не придумаешь. Отлично подойдут для обычного плавания с маской и трубкой, особенно детям. Вот кто будет в настоящем восторге!

Опять хочу в Норвегию! Хотеть начал еще на прошлогодней выставке…

Горячие норвежские парни опять зовут к себе нырять… Если оптимизировать маршрут, то поездка получается дешевле, к примеру, поездки на Байкал. Вообще, как-то по России получается совсем недешево путешествовать, может, это я что-то не так делаю? К ним можно поехать и своим ходом — на машине через Питер (Ригу) и паромом до Стокгольма. Ближайшее время, думаю, не получится, есть уважительная причина, которую я по выставке носил в кенгурятнике. А если попозже — с удовольствием!

Дайверские светодиодные фонарики Magicshine
Дайверские светодиодные фонарики Magicshine

Популярные китайские фонарики были представлены на выставке, можно было посмотреть-потрогать воочию. Покупать… ну я бы не стал, цены исключительно российские, с доставкой из Поднебесной получится гораздо дешевле. Лично мне более мощные и толстые фонарики не понравились. Владею таким же, он самый тоненький на фотографии, и в этом его прелесть. Светит он более чем достаточно в большинстве рекреационных ситуаций, а габариты и конструктивное исполнение просто супер. Для более серьезных погружений нужно брать уже канистровый, модульный осветитель.

Байк и девушка-байкер

Такой же серьезный по числу люменов свет был представлен и в велосипедном формате. Тот же фонарь,только немного в профиль — световая головка отдельно, батарейки — в сумочке на раме. Светят, конечно, хорошо. Но цены такие, что… у меня весь велосипед стоит $500, а здесь за такую сумму пару фонариков предлагают… Опять же, либо можно заказать по интернету долларов за сто, либо придумать крепление подводного фонарика на руль. Чего добру-то пропадать?!

Робсон

Живьем видел Мартина Робсона, героя недавних новостей из Кабардино-Балкарии, с озера Голубого. На конференции его не присутствовал, лично поговорить… да нет у меня к нему вопросов, я же не технарь. Просто приятно было увидеть легендарную личность в добром здравии собственной персоной, вот и все.

Вот он, четвертый элемент во плоти!

Наконец-то удалось посмотреть «живьем» и пощупать революционную поддеву, которая вдохновляла нас при создании своей собственной конструкции. Вставки на груди и животе действительно толстые, похожие на ощупь на гофрированный картон. Согласен, идея оригинальная и должна отлично работать. Вообще, очень приятная продукция у Элемента — как поддева, так и термобелье.

Аквариум от Рудайва: начинаем погружения прямо на выставке

Традиционный передвижной «аквариум» от компании Рудайв. Сделать первое пробное погружение можно было прямо на выставке, так скажем — не отходя от кассы. Внутри резервуара с водой дежурил настоящий профессионал своего дела, очень опытный и знающий инструктор, Алексей Виноградов.

Леша Виноградов не дышит под водой, регулятор ему для проформы
Классические кольцевые пузыри от Леши. Признак мастерства!

Не мог не посетить инсталляции, посвященную Ординской пещере. Еще свежи в памяти такие волнующие впечатления… Выставка оформлена в стиле пещеры, если можно так выразиться. Оранжевый «ходовик», черный цвет панелей и непростая геометрия инсталляции дополняется большими фотографиями Виктора Лягушкина. Красиво. Думаю, это может произвести впечатление даже на совершенно далеких от пещерного дайвинга людей.

На входе нас встречает девушка с декольте и в сайдмаунте
Даже фотография фотографии смотрится как живая
Инсталляция действительно очень удачная, лучше не придумаешь

Теперь хочется рассказать о своих самых сильных впечатлениях от выставки. Связаны они с конференцией, презентацией фильма и личным общением с Паскалем Бернабье.

Паскаль Бернабе отвечает на вопросы (в большинстве бестолковые)

Первый раз я услышал это имя совсем недавно, в Орде. Василий, показывая рукой на туалет типа сортир во дворе, загадочно произнес: «А вот в этом сортире [censored] сам Паскаль Бернабье!» Там же я узнал, что Паскаль не один раз приезжал нырять в Ординскую пещеру, в отличие от других иностранцев, которым там холодно. Потом я узнал, что этот человек еще в 2006 году совершил рекордное погружение на глубину 330 метров и этот рекорд до сих пор не побит.

Тройная система подстраховки при организации рекордного погружения

Тут надо объяснить свою позицию. Ко всякого рода рекордам в дайвинге отношусь довольно спокойно. Потому как сам ныряю исключительно для собственного удовольствия, а не для установки достижений. 330 метров?! Да хоть 880, меня это не касается… Тем не менее, очень хотелось послушать конференцию уважаемого человека, тем более, что он очень много времени посвятил погружениям в разные пещеры по всему миру.

Конференция началась. Паскаль решил показать свой фильм — это художественная реконструкция рекордного погружения, рассчитанная на широкую публику. Потом обещал ответить на вопросы, как по фильму, так и вообще. Стали смотреть кино… Кругом шум, гам, нужно успевать читать субтитры… Но все равно понимаю, что происходящее производит на меня впечатление.

Как бы это объяснить… В какой-то момент мне стало ясно, что передо мной Юрий Гагарин подводного мира, такой «тихий скромный простой французский парень», который смог выжить под диким давлением соленой воды, которое реально перенести, наверное, одному человеку из миллиона. Никаких безумных амбиций, горящих глаз, пафоса и других атрибутов непобитого до сих пор рекорда. Мотивацию погружения можно было интерпретировать так — «Я начал нырять, стал нырять глубоко, а потом сходить очень глубоко. И так как эти мысли все никак меня не покидали, хотя время шло, то я все же решил это сделать. Было страшно, хотелось жить, но я все же нырнул и все обошлось. Я сделал свой рекорд и больше такое повторять не буду, я не маньяк».

Как говорил сам Паскаль, человек почти не ощущает окружающее давление на глубинах до 250-280 метров. А вот потом начинается «зона сумрака», «зона смерти» — можно подобрать любое поэтическое название. Функции организма начинают давать сбои и это уже не просто проблемы, связанные с дыхательными смесями. Ухудшается зрение, плохо соображает голова и появляется дрожь в руках, усиливающаяся с глубиной. Другими словами, получить фатальный исход просто потому, что дайвер перепутает газ или руки перестанут слушаться, более чем реально. И, конечно же, Паскаль понимал всю степень риска подобного предприятия.

Много интересной и полезной информации подчерпнул по поводу стресса и управлением им. Обычно, как рассказал Паскаль, стресс усиливается перед погружением и должен исчезать в воде. В этот раз все было с точностью до наоборот — глубина росла, а волнение и страх все не прекращались. И только когда на максимальной отметке у него взорвался фонарик, закрепленный на каске, его «отпустило». Как он сам выразился, он перестал бояться чего-то неизвестного и стал решать конкретную проблему, возникшую под водой. Лопнувший фонарь повредил Паскалю барабанную перепонку, ему было очень больно, однако он мужественно выполнил все декомпрессионные обязательства и только потом поднялся на поверхность. Кстати, контузия на одно ухо была приличной — пару месяцев он ничего не слышал одним ухом.

В итоге, я оказался очарован этим человеком. Купил себе копию фильма с автографом. Поговорили немного — Паскаль собирается в мае приехать в Ординскию пещеру и у него можно будет пройти курс! Ну это вообще из раздела фантастики — обучаться пещерному дайвингу у такого мастера!  Он дал мне свою визитку, типа, соберешься — пиши, договоримся. Конечно буду писать, надеюсь, все получится.

Фильм с автографом. Трофей!

Трейлер фильма можно поглядеть здесь. Полную версию в свободном доступе не нашел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.