Ординская пещера :: Курс Cavern Diver

Never say never — никогда не зарекайся! Есть же такая поговорка, и не только в русском языке. Вот и я попался на эту удочку. Не раз писал про «пещерников» в третьем лице — типа, я от этого далек и вообще, ни в какие пещеры не собираюсь. Да, не собирался, слишком серьезное это дело. Подготовка нужна соответствующая, которой у меня на тот момент не было.

Ординская пещера :: Курс Cavern Diver TDI

Виной всему случай, впрочем, как обычно: позвали — поехал. На первое знакомство с Пещерой. И не в теплые края, не в Мексику, не во Флориду, а в Пермский край. Да еще зимой, когда на улице -20 градусов! Впрочем там, в подводном подземелье, особой разницы нет. Забегая вперед, скажу — за поездку сделали «всего» четыре погружения. Но погружения эти произвели на меня большее впечатление, чем добрая сотня предыдущих… Рассказ получился несколько эмоциональным, но так все и происходило, честно.


Все случайное — закономерно

Пещера подкралась как-то незаметно… После поездки под Казань, Саша Зыков постоянно спрашивал: — «Ну что, поедем в Орду? Ненадолго, на выходные, на самолете?» Это уже не простая нырялка в холодную воду, это — пещера. Надголовная среда… Стал смотреть сайт по пещере, действительно, красота неземная. Некоторые фото — просто лунные пейзажи, воды не видно, невесомость, люди висят как будто в вакууме… О том, что кругом вода, можно догадаться лишь по пузырькам воздуха. Без подготовки нырять в такие места нельзя, обязательно нужно проходить соответствующее обучение. Да я и сам не полезу, с природой не шутят, мне вполне хватает своего ума и доступной информации, чтобы не считать человека царем природы.

Попробовать можно, подумалось мне. Самая первая ступень из пещерных курсов Cavern Diver (погружения в каверны, они же гроты) как раз и позволяет составить общее впечатление о дайвинге в надголовные среды и понять, нужно ли мне такое в принципе… В итоге дал свое согласие. Поездка получалась не из дешевых, но могу я себе сделать подарок на день рождения?! Ведь заключительный день приходился как раз на него. С домашними тоже договорился, девочки пару-тройку дней продержатся без папы.

Подготовка

Честно сказать, к поездке готовился довольно активно. Морально, информационно и физически. Морально — настраивался на пребывание в надголовной среде, пытался прокручивать в голове свои возможные ощущения, предпринимаемые действия, реакцию на события. Информационно — в первую очередь, читал учебники по пещерным погружениям и другую доступную литературу, включая форумы. Старался выучить специфические способы общения под водой: сигналы руками, фонарем, тактильные. Физически — набирал общую спортивную форму и для тренировки брал спарку в бассейне. Дело в том, что со спаркой мне ранее плавать не приходилось, а это серьезное изменение конфигурации, к которому нужно было привыкнуть заранее. Все погружения в бассейне плавал только в «триме», отрабатывал соответствующие техники плавания: гребки, развороты, задний ход. Разумеется, все в сухом костюме. Также нужно было поучиться выполнять стандартные операции с вентилями, что представляло для меня некоторую трудность.

Около двух лет назад я перешел на DIR вариант — моностропа с жесткой спинкой, два регулятора и длинный шланг. Поэтому никаких изменений в своей текущей конфигурации делать не пришлось, за исключением замены однобаллонного крыла Halcyon Eclipse на спарочное.  Да, я не плавал со спаркой в реальных условиях, в рекреации с ней фактически нечего делать. Еще одно отступление от стандартов заключалось в использовании обычного фонаря вместо модульного, «канистрового». Оставалось лишь дополнить комплект третьим запасным фонарем, катушкой безопасности и стропорезом. Все остальное давно стало привычным …

Дорога

Перелет на Урал оказался недолгим, всего около двух часов. Зато трансфер из аэропорта Перми до конечного пункта вылился в беспощадную борьбу с карбюратором полуразвалившейся газели. Два раза заправившись и постоянно переключаясь с газа на бензин, дорогу в 120 километров мы преодолели за три часа! Ладно, пусть такая поездка останется на совести встречающей стороны…

Ординская пещера :: Курс Cavern Diver TDI
Вот она, Ординская пещера! И табличка соответствующая.

Приехали, стали размещаться в деревянных домиках, которые предназначены для гостей. На улице мороз за -20 градусов. А домики, видимо, начали топить за пару часов до нашего приезда. Поэтому спать было очень холодно — между бревнами щели, одеяло же просто никакое. Надо было одевать Визл!

Ординская пещера :: Курс Cavern Diver TDI
Берег замерзшей реки Кунгур. Видны ступеньки ко входу в пещеру.
Начало занятий

Первый день обучения начался с брифинга и занятий на суше. Изучали и отрабатывали навыки работы с основной катушкой, прокладкой ходового конца, делали вырезание из запутавшегося ходовика.  Стоит сказать, что из студентов я был один, кто первый раз погружался в пещеру. Поэтому у меня был самый начальный курс — Каверны. Фактически, каверна это не совсем пещера. Это начальная часть ее часть, как правило просторная, в любом месте которой студент может видеть дневной свет и должен иметь возможность всплыть на поверхность. Самое близкое сравнение — это подледная нырялка. Там тоже надголовная среда — дайвер не может подняться к воздуху в любом месте при возникновении нештатной ситуации. Однако есть майна (прорубь), которую, как правило, видно из-под воды. Есть веревка, которая не позволяет потеряться подо льдом. Есть еще масса других «нельзя» при обучении на первую ступень, поэтому я особо себя не накручивал. Как мне было сказано — «Дима, ты же ныряешь под лед, ну и в каверну нырнешь, не переживай! Это почти то же самое. «

Ординская пещера :: Курс Cavern Diver TDI
Отработка навыков на суше. Вяжем «паутинку».

Вадим и Василий уже проходили курс каверн прошлой осенью и сейчас приехали на вторую ступень обучения — «Intro to cave». Из-за специфики проведения обучения у меня появилась возможность освоить более продвинутые навыки следующего курса, чем я не преминул воспользоваться. По сути, упражнения все несложные. Особенно, когда выполняешь их стоя на твердой земле, в нормальной одежде и при отсутствии стрессовой обстановки. В реальных же условиях, разумеется, все совершенно по другому. Пару слов как раз о них, об эти условиях, и хочется сказать.

Ординская пещера :: Курс Cavern Diver TDI
Вокруг этих столбов вязал веревочки сам Паскаль Бернабье!

Температура воды в пещере +5 градусов. На улице при этом было до -20. Это значит, что погружения проводятся в полном обмундировании, как подо льдом — сухой костюм, толстая поддева, сухие перчатки. В самой пещере, у воды, немного теплее. Точно не скажу, но -10 было с гарантией. Мы полностью одевались в специальной комнате в домике, затем несли в рюкзаках все свое оборудование до площадки перед входом в пещеру. Баллоны там уже нас поджидали, заботливо принесенные туда местными «хоббитами».

Ординская пещера :: Курс Cavern Diver TDI
Комната для снаряжения. Смотрите, среди ныряющих были женщины!

После первого же погружения костюм и остальное снаряжение не успевало высохнуть в комнате для просушки и по дороге начинало дубеть от мороза. Передвигаться приходилось быстро, но осторожно, потому как лестница (лестницы) до пещеры представляли собой неплохой тест на устойчивость и координацию движений. Жаловаться не было и в мыслях, потому как первооткрыватели пещеры вообще все необходимое таскали на веревках при свете фонарей, о чем я вычитал в книжке.

Ординская пещера :: Курс Cavern Diver TDI
… how deep The Rabbit hole goes …
Ординская пещера :: Курс Cavern Diver TDI
Такие красивые гроздья снежинок образуются на стенах пещеры
Ординская пещера :: Курс Cavern Diver TDI
Вход в пещеру, вид снизу
Ординская пещера :: Курс Cavern Diver TDI
Железная лестница, за нее спасибо Роману Прохорову
Погружения

После отработки навыков установки ходового конца и аварийного вырезания из него настало время погружения. Оделись, снаряжение в рюкзаки — и вперед, в пещеру. Эти лестницы, скажу я вам… Завалиться самому и утянуть за собой товарищей — как нечего делать! Из баллонов выбрал себе 12-ти литровую спарку, все остальные ныряли с «пятнашками».

Первый раз собрать комплект удалось без проблем, а вот потом началось — гайки-«барашки» от спарки выскальзывали из неповоротливых пальцев и падали под решетчатый пол, замерзала резьба в вентилях баллонов и приходилось отливать регуляторы кипятком. Плюс к тому наглухо мерзли ремни и грузовые карманы… На подготовку и одевание скубы уходило от 15-ти минут; оделись — скорее в воду, отдышаться и настроиться на погружение. В озере сделали стандартную проверку оборудования в парах и понеслась…

Ординская пещера :: Курс Cavern Diver TDI
Небольшое озеро перед входом в пещеру. Ждем остальных…

Ну что сказать про самые первые ощущения… Страшно. Мне было очень страшно, особенно первые полчаса. Как только пробрались по извилистому лазу во входной зал пещеры, я понял, что дело совсем нешуточное… Вход в пещеру и следующее за ним помещение я представлял себе более просторными, где-то похожими на ледяную майну, как при подледной нырялке.

Самый первый и отчетливый страх — а вот что будет, если даже небольшой камень завалит выход и никто тогда не сможет выбраться наружу?! И все наше оборудование, тренировки, навыки и тому подобное потеряют всякий смысл?! Более того, думал я, чтобы оказаться заваленными камнями, совсем необязательно спускаться под воду, потому как даже сухопутная часть спуска в пещеру тоже может обвалиться!!! Ё-мое, только бы отсюда выбраться поскорее!

Прокручивая в голове подобные «веселые» перспективы, все же плыл и дышал нормально, паники не ощущалось. Согласно одному из главных пещерных правил, любой участник погружения может прервать оное в любой момент времени без объяснения причин. Ладно, думал я, щас еще пару минут и я воспользуюсь своим правом. Да, да, ну еще несколько минут, вот доплывем до Сухого зала и тогда точно скажу всем, что мне пора на сушу… С другой стороны, как же остальные три погружения, как же курс? И что мне здесь делать, когда еще здесь два дня до самолета? Пить?!

Тем не менее, погружение шло своим чередом. Стал немного успокаиваться, оглядываться по сторонам. Стал замечать на дне камни, которые, как мне казалось, изначально находились на потолке… Веселое дело, еще и сверху что-то тяжелое может прилететь. Хорошо, если сразу наповал, а если нет? Ой… Нет, про это лучше не думать, а то совсем тоскливо.

Так или иначе, добрались до Сухого зала. Всплыли, там чистый воздух, очень красиво, отдышались -стало немного полегче. Пошли назад, по пути стали отрабатывать первые упражнения. Пока ребята занимались, я висел непосредственно над ходовиком и пытался настроиться на обучение, мысли о прекращении погружения стали отступать. Настала моя очередь — я благополучно привязал ходовик, затем в темноте осуществил поиск ходового конца. После чего мы просто, без затей поплавали и вышли на поверхность на 71-ой минуте.

Да, теперь понятно, почему моряки так радовались полоске земли на горизонте! Вот она, поверхность, суша! Теперь по-быстрому нужно было разобрать комплект, потому как на морозе все примерзало моментально. И пока поднимались по лестнице до домиков, костюмы просто вставали колом; было очень похоже на движения терминаторов в жидком азоте.

После отдыха проработали еще одно упражнение, на этот раз нужно было вырезать себя при запутывании в ходовом конце. Тоже нормально, вроде ничего сложного, особенно на суше… Под воду пошли уже к вечеру, задержки возникали одна за одной. Зато теперь я четко знаю, для чего нужно  крупно и разборчиво подписывать каждую деталь своего снаряжения — Вадим долго искал одну из своих ласт, которые он оставил возле воды. Мои ласты тоже кто-то перепутал со своими, но к счастью, далеко не унес…

Погрузились, проверились и опять пошли по тренировочному ходовику вправо к Сухому залу. Мимо новогодней елки, мимо плавучих рогатых мин. На обратном пути сделали упражнение — успешно вырезались из макета ходовика, правда, намутили изрядно. Для тренировочных процедур это даже хорошо — как только видимость стала падать, я опять «сел» на ходовик и ждал своей очереди. Пусть мы недалеко от выхода, пусть со мной опытные инструкторы… Есть же золотое правило — никогда не терять из виду ходовой конец! Зато потом было очень приятно получить положительную оценку своего поведения, хотя под водой сам себе казался немного перестраховщиком…

Ординская пещера :: Курс Cavern Diver TDI
Только что из воды. С Сашей Зыковым.

После трудного дня нас ждал ужин, напитки и обмен мнениями, на баню сил уже не хватило. Кроме нас, на заимке присутствовали еще человек восемь дайверов из разных уголков нашей страны. По разговорам я понял, что народ много и достаточно долго ныряет в этой пещере, однако тема заваливания выхода и падающих камней как-то неактуальна. Понятно, что ненулевая вероятность таких событий все же есть, но зацикливаться на этой ситуации не стоит. К тому же из пещеры где-то есть второй выход. На этой оптимистической ноте мы разошлись спать, благо что домики прилично прогрелись за сутки, хотя изо всех щелей по прежнему дуло свежим морозным воздухом…

День второй

Спали уже лучше, лично я не замерз, если сравнивать с первой ночью. То ли домики действительно прогрелись, то ли помогли три одеяла, которые мне удалось стащить из основного здания… После импровизированного завтрака приступили к сухопутным занятиям — на очереди «деление газом» (от слова «поделиться») и плетение «паутинки» для потерявшегося дайвера.

Ординская пещера :: Курс Cavern Diver TDI
Дыхание из одного комплекта с напарником. Симуляция на суше.
Ординская пещера :: Курс Cavern Diver TDI
Вадим плетет свою «паутинку»

Еще раз хочется подчеркнуть, что манипуляции с длинным шлангом для меня не были в новинку. И перед поездкой потренировался на тему аварийной подачи газа напарнику, в качестве примера для подражания использовал обучающее видео от 5thd-x Team (ныне UTD). Новым элементом оказалось плавание с напарником вдоль ходовика на ощупь, обмениваясь только тактильными сигналами. «Паутинка» тоже не показалась чем-то сложным — если вдруг кто-то отстал (потерялся), а ждать его по каким-то причинам нет возможности, то нужно перегородить проход веревками, указав направление выхода и повесив запасной фонарь. Да, о ситуации, когда может понадобиться этот навык, лучше не задумываться…

К воде двинулись в обед; ни костюмы, ни остальное снаряжение не высохли. Ночью из сушильной комнаты исчез обогреватель и на костюмах, свисавших до пола, образовались сосульки. Согласно брифингу, пошли в левую сторону, дойдя до второго входа в пещеру. Морально чувствовал себя гораздо спокойнее, видимость в этом ходе была идеальной — не заметить потрясающую красоту мест, где мы плыли, было просто невозможно. Да, становилось ясно, для чего люди ныряют в таких сложных местах… А ведь это всего лишь мизерная часть исследованных ходов пещеры, а сколько красоты там, дальше по карте?! Традиционно, на обратном пути делали упражнения — делились газом и плели «паутинку». Несмотря на 76-ти минутный дайв, не успели отработать все, что запланировали.

Продолжили упражнения на четвертом, заключительном погружении. Снова двинулись в левый ход, пройдя к Сухому залу с другой стороны. По согласованию с преподавателями взял с собой фотоаппарат, чтобы хоть что-то привезти из подводного. Смело можно сказать, что ничего из затеи со съемкой не вышло — либо обучаться, либо снимать. Да и условия схемки очень сложные, нужна нормальная аппаратура и, прежде всего, свет. Ладно, не это было главным в поездке. И спасибо Виктору Лягушкину, настоящему профи — прекрасные фотографии и видео можно посмотреть на специальном сайте, посвященном книге «Ординская пещера. Познание.» Издание просто шикарное, я не пожалел денег и купил себе экземпляр перед поездкой, рекомендую.

Ординская пещера :: Курс Cavern Diver TDI
Окаменевший гипс
Ординская пещера :: Курс Cavern Diver TDI
Прозрачная кристаллическая прожилка
Ординская пещера :: Курс Cavern Diver TDI
Ободряющая надпись на входе. Но почему не по-русски?!
Ординская пещера :: Курс Cavern Diver TDI
Мы заканчиваем погружение, на очереди другая группа

В итоге, мне удалось выполнить все упражнения по курсу и получить одобрение на сертификацию по TDI Cavern Diver. К слову будет сказать, не все из обучавшихся студентов смогут получить свои сертификаты, это вам не PADI Open Water — формальный подход здесь не срабатывает. До выезда в аэропорт оставалось не более четырех часов времени; мы, как могли сушили снаряжение и собирали вещи, стараясь ничего не забыть в суматохе. Затем комфортабельный праворульный Ниссан спокойненько довез нас до самолета и рано утром в понедельник вся наша дружная команда благополучно приземлилась в Москве. Ура!

Выводы

Несмотря на крайне неоднозначные бытовые условия, поездка получилась замечательная. Это факт. Эти четыре погружения для меня оказались самыми сложными и трудными за все время занятий дайвингом. Таких эмоций и ощущений под водой мне еще не приходилось испытывать. Были, конечно, моменты подо льдом на Белом, но такого…  Радостно, что обошлось без паники и клаустрофобии, что вполне реально получить в таких условиях. А в целом… Если правильно готовиться — как физически, так и морально, то нырять в пещеры можно. Вон, сколько народу ныряет, и ничего. В Орде нет очень опасных подводных течений и прекрасная видимость — это большой плюс. Холодная вода меня не беспокоила совершенно, да и температура в +5 это не -2 как в Белом море. Нормально, даже более чем…

По поводу своих страхов. Я так понял, что подобные мысли возникают практически у каждого, кто первый раз погружается в пещеры. Надо немного привыкнуть и все будет нормально. Кстати сказать,  при выполнении упражнений в темноте мне становилось даже спокойнее. Будто срабатывал принцип — не вижу проблемы, значит ее не существует. А казалось, что при полной потери видимости уж точно можно поймать панику. Впрочем, судить по четырем погружениям с опытными инструкторами не стоит, слишком мал еще опыт. Однако первые выводы сделать можно.

Ординская пещера :: Курс Cavern Diver TDI
Заснеженная река Кунгур

Считаю, что эксперимент «знакомство с пещерой» удался. Тем более, что у меня был самый первый этап — это еще не пещера, она там — дальше. Думаю, было бы интересно продолжить обучение на «Intro to Cave», скажем, осенью, когда на суше будет потеплее, хоть оборудование мерзнуть не будет. И если просто поплавать с опытными товарищами, может получится получше разглядеть красоты этого уникального места — Ординской пещеры. До новых  встреч, Орда!

Отчет о снаряжении вынес в отдельную статью, можно почитать здесь.

Ординская пещера :: Курс Cavern Diver: 7 комментариев

    1. Хорошо, обязательно. Обещаю все делать без нездорового фанатизма.
      Спасибо.

  1. Доброго времени суток, Дима! Очень увлекательно описан дайвинг, как будто сам присутствовал. Эх…, аж мурашки по коже… Представляю каково Вам было вначале.
    Почему Вы решили, что статья про оборудование другим не интересна, очень даже интересна (извините за тавтологию). Просто рядовые посетители ограничатся просмотром картинок. Я ведь тоже вначале просматривал картинки, а потом уже перечитал всё с погружением в смысл.
    Я вообще-то заходил на Ваш сайт (раньше) почерпнуть информацию про автомобили. Но Вы настолько интересно описываете своё увлечение, что заражаете (в хорошем смысле) других людей. У Вас способности журналиста. Или Вы и есть журналист?

    1. Сергей!
      Нет, я не журналист, хотя спасибо за комплимент. Стараюсь излагать так, чтобы было просто и интересно читать мне самому. И воспроизвести эмоции и атмосферу.. Спасибо еще раз.
      К сожалению, мне не удалось найти никого из знакомых, чтобы организовали вам интродайв в ваших краях.. Тогда меня спрашивали про минимально необходимое оборудование, мне не лень написать список 😉 но не имеет смысла. Надо хотя бы разок нырнуть. Может поискать ближайший к вам дайв-клуб?
      Хотя, есть еще одна мысль. Щас спрошу одного человека…

  2. Дима, не утруждайтесь, я постараюсь сам найти (не хватало Вам с Москвы искать мне дайв-клуб в Украине). Спасибо большое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.